Vkontakte FaceBook Instagram Odnoklassniki

СЕКРЕТЫ И ТОНКОСТИ БАРБЕКЮ

СЕКРЕТЫ И ТОНКОСТИ БАРБЕКЮ
Приготовление еды на углях сродни искусству: чтобы получить вкусное и ароматное блюдо (а не пригоревшее сверху и полусырое внутри), нужно учесть много тонкостей. Вот несколько советов, которые помогут вам освоить секреты приготовления барбекю.
Приготовление еды на углях сродни искусству: чтобы получить вкусное и ароматное блюдо (а не пригоревшее сверху и полусырое внутри), нужно учесть много тонкостей. Вот несколько советов, которые помогут вам освоить секреты приготовления барбекю.

ДРОВА

Дрова из ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, БЕРЕЗЫ И ВИШНИ подходят для жарки любой разновидности мяса,
ДУБ — к говядине, свинине,
ЛИПА — к говядине, свинине баранине, телятине,
КЛЕН — к свинине, птице,
ЯБЛОНЯ — к говядине, свинине, телятине, птице,
ГРУША — к говядине, телятине,
СЛИВА — к птице, телятине, говядине.
МАРИНАД

В отличие от шашлыка мясо, птицу и морепродукты для барбекю не обязательно мариновать. Но чтобы придать блюду особый вкус, можете прибегнуть к маринаду. Моллюски, рыбу, куриные крылышки и бедрышки держат в маринаде в течение 15-30 минут. Куриное филе — 1-2 часа, стейк, свиную лопатку и ребрышки — 4 часа.

ПОДГОТОВКА

Куски мяса нарезайте и насаживайте на шампуры поперек волокон. На крупных кусках мяса, которые могут не пропечься, сделайте глубокие надрезы. Обрежьте лишний жир перед готовкой, иначе в процессе жарки он может растопиться и вызвать большой огонь.

ОГОНЬ

Огонь разжигают за 30-40 минут до начала готовки, чтобы металл успел нагреться. Сигналом того, что угли раскалились до нужной температуры, служит красноватый цвет и покрывающий их тонкий слой белого пепла.

ЖАРКА

На умеренно раскаленных углях обычно готовят рыбу, куриные грудки и овощи, а также доводят до окончательной готовности стейки и котлеты для бургеров. На сильно раскаленных — жарят плотное мясо. Не надо переворачивать мясо почем зря и протыкать его вилкой: дайте образоваться корочке, которая сохранит мясо сочным.

РЕШЕТКА

Перед выкладкой мяса смажьте решетку растительным маслом при помощи специальной кисточки. Чтобы мясо не пригорало, периодически сбрызгивайте его водой, лимонным соком или вином.

СОУС

Смазывать мясо соусом рекомендуется приблизительно за 10 минут до окончания приготовления блюда

АРОМАТ

Для усиления аромата мяса за несколько минут до готовности добавьте на угли цедру цитрусовых или душистых трав. После того как снимете мясо, птицу или морепродукты с огня, дайте им «отдохнуть», полежав несколько минут. За это время температура снаружи и внутри выровняется — и вы получите теплое, сочное и нежное блюдо.

ДЕСЕРТ

На десерт можно приготовить фрукты на гриле. Для этого бананы, абрикосы и ананасы, не забудьте смазать их немного медом для карамелизации.